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** Meilleurs voeux à tous !!!! Nous espérons que l'année 2012 était riche en expériences enrichissantes et que l'année qui se profile soit à la hauteur de vos espérances ! En tout cas, pour nous, cette fin d'année était très intense et la prochaine se promet d'être des plus mouvementée !

Déjà professionnellement, nous n'avons pas chômé ! Regarder dans le rétroviseur nous permet de nous rendre compte de la masse de boulot qui a été abattu, beaucoup de défis relevés, des nouvelles expériences, plein de rencontres extra et une grande nouveauté : vous allez pouvoir nous suivre toute les semaines dans le magazine Flair. Nous vous proposerons des recettes très simples et rapides qui répondront à la question qu'on se pose tous en rentrant chez soi après le boulot (ou du moins, quelqu'un est bien là pour vous la poser cette fameuse question!): "Qu'est-ce qu'on mange ce soir?'. 

Et puis personnellement, je m'apprête à accueillir un nouvelle petite "Midinette" pour le printemps... toute petite et fragile... j'ai déjà hâte de cuisiner des petits cookies avec elle les dimanches pluvieux, de la promener au marché et d'ouvrir son palais à tant de saveurs... mais avant tout, nous l'attendons avec beaucoup d'impatience. J''essaye du coup de lui apporter le plus de bonnes chose possible pour qu'elle grandisse dans les meilleurs conditions en me régalant de soupes et compotes en tout genre... Et puis une petite soupe entre les dîners copieux qui s'enchaînent, ne nous fera pas de tort !

 

Faites suer l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

Pelez et découpez les navets, les patates douces et les carottes. Ajoutez-les aux oignons et faites rissoler le tout pendant 10 petites minutes.

Versez le bouillon et le gingembre sur les légumes et laissez bouillir à petit feu pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Mixez finement la soupe et mélangez-y le lait.

Dégustez bien chaud avec un peu de coriandre haché et un peu de crème fraîche.

 

// écrit par nath // 28 décembre 2012

© mi'dinettes  

 

* N'hésitez pas à faire de grande casserole de soupe et de les surgeler en portions... Vous serez toujours content de sortir une soupe en fonction de vos envies  les jours où la flemme est vraiment trop présente... Elle se congèle si bien que ce serait dommage de pas en profiter !

Remplacez le lait par du lait de coco pour plus d'exotisme. 

 

Et voilà! C'est fait, notre année Flair a officiellement commencé ! Youpie !!! Le premier article est paru mercredi 2 janvier... pour bien commencer la rentrée! Nous nous sommes dit que nous relayerons régulièrement sur midinettes les articles après leur parution dans le Flair mais aussi, rassurez-vous, nous suppléerons toujours des spécialités bien Mi'dinettes! En effet, comme disait Nath l'autre jour, les recettes suivent un "fil rouge"; savoir ce qu'on mange ce soir... et donc les recettes doivent être assez rapides et pas assorties de 360000 épices introuvables à la sortie du bureau :) Donc pas de marinades, pas de pâte levée, pas de dessert (ho!)... mais rassurez-vous, tout ça se retrouvera ici ! Qu'on se le dise! Pour la première recette nous avons concocté un risotto saumon-orange, pur délice ! Nous voulions aussi vous dévoiler 2-3 clichés de notre "journée princesse", car pour les vignettes dans notre rubrique Flair, nous avons été chouchoutées, maquillées, habillées... comme des vraies stars :)  Nous avons été photographiées sus toutes nos coutures et accompagnées-coachées par la super génialissime équipe de Flair! Aaaah, si ça c'est pas ouvrir les festivités en beauté!...

 

Risotto saumon à l'orange Ingrédients (pour 4 pers.) :
300g de saumon l 2 oignons émincés l 280g de riz arborio l 2 oranges (de préférence bio) l 20cl de vin blanc sec l 1 cube de bouillon de volaille (+ 75cl de d’eau) l 40g de parmesan l 1 càs de cannelle et de noix de muscade l huile d’olive l poivre et sel

 

Lavez les oranges
Prélevez le zeste d’une orange, faites des dés avec la chair de la première, pressez le jus de la deuxième
Ciselez les oignons

Dans une poêle, faites dorer la moité des oignons, dorez le saumon coupé en petits cubes 2-3 minutes (couvrez et réservez)

Dans une casserole (à fond épais), faites rissoler les oignons dans un fond d’huile avec la cannelle et la noix de muscade, ajoutez le riz et dorez-le un minute.
Mouillez avec le jus d’orange épicé jusqu’à absorption.
Ajoutez progressivement le bouillon petit à petit (durée +/- 15 min)
Terminez avec le vin blanc et le parmesan râpé.
Finissez la cuisson (2 minutes) en ajoutant le saumon et les zestes
Servez aussitôt à l’aide d’un emporte-pièce. Décorez de cubes d’orange.

 

// écrit par diane // 4 janvier 2013

© mi'dinettes  

 

 

* En cette période hivernale, rien de tel qu’une dose de vitamine! Les oranges en cube "crues" vous donneront ce dont vous avez besoin niveau punch et remplaceront le goût, parfois trop amer pour certains, des zestes.



 

On a pas l'été dehors, mais on peut le recréer dans l'assiette! Voilà le challenge du jour! J'avais pris il y a quelques temps de jolies photos dans ce magnifique parc qu'est le Tournay-Solvay (autrement appelé tournesol. En les regardant je me suis dis que ça ferait du bien à tout le monde de voir un petit bout de nature printanière sous le soleil... même au travers d'un écran. C'est chose faite!! Cela fait seulement quelque mois que je me suis mise aux cheesecake, je ne sais pas pourquoi, j'avais une appréhension... mais c'est désormais du passé... pour mon plus grand plaisir! Ce qui est fabuleux aussi c'est que l'on peut le décliner tant en sucré qu'en salé, en plat, en apéro, en dessert... que demander de plus!?... La recette pardi!

 

Préchauffez le four à 180c°

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau pour les petits pois. Plongez-les 5minutes, égouttez et passez-les sous l'eau froide. Réservez.

Mixez le biscuits apéritifs. Mélanger les avec les amandes en poudre et le beurre préalablement fondu.

Dans des cercles à pâtisserie (ou un moule à manquer) tapissés de papier cuisson, tassez les biscuits. (Enfournez 10 minutes). Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le fromage frais et la menthe ciselée. (gardez quelques petites feuilles pour la déco), poivrez.

Dans les moules garnis du biscuit, disposez des petits pois, recouvrez du mélange de fromage, décorez d'amandes effilées.

Enfournez 20 à 25 minutes jusqu'à ce que ce soit cuit à cœur. (si vous le cuisez dans un moule à manquer, rallongez la cuisson jusqu'à 35-40 minutes).

Servez tiède ou froid (le lendemain) accompagné d'une belle salade croquante. Bon ap' ! 

 

// écrit par diane // 30 mai 2013

mi'dinettes  

 

 

* Les légumes primeurs débarquent sur nos étales, régalez-vous avec des carottes à la coriandre ou du fenouil à l'estragon, un régal!!



 

Avant la rentrée scolaire (même si ça ne nous concerne pas encore), nous avons passé une semaine de vacances à la campagne chez ma Môman ! Pendant que le papa d'Elisa travaillait durement (et profitait d'une petite semaine en célibataire... "allé, avoue, je sais que tu en as bien profité"), nous, nous avions décidé de bien nous occuper !

Nous avons visité une autrucherie, passée une très jolie journée au Domaine de Chevetogne et avons aussi profité du jardin et du potager. Elisa est tombée en amour devant un potiron, il a eu droit à des petits bisous et beaucoup de tendresse de sa part... Il va falloir un jour lui avouer que ce pauvre potiron est destiné à finir sa vie dans nos casseroles !

Nous avons aussi commencé à cueillir les premiers fruits comme ces prunes... Je trouve que les prunes et les épices fonctionnent super bien ensemble... j'ai donc confectionné ce petit coulis aux saveurs bien automnales pour me dépanner, dans quelques mois, lorsque je devrai penser à un dessert et que je n'aurai juste pas le temps de m'en occuper : une bonne glace vanille et on décongèle du coulis : voilà un dessert rapide et super savoureux à partager entre amis :-) 

 

Lavez, coupez et dénoyautez les prunes. Mettez-les dans une casserole.

Ajoutez-y tous les autres ingrédients et mélangez bien.

Faites cuire à feu moyen pendant plus ou moins 20 minutes (jusqu'à ce que les prunes soient bien compotées).

Blendez le tout très finement. C'est prêt !!

Vous pouvez conserver ce coulis dans des pots stérilisés (mettez le coulis bouillant dans les pots) ou congelez-le par portion.

Il sera parfait pour napper vos glace vanille, yaourt, fromage blanc, crêpe, gaufre etc... ou comme base pour confectionner un bavarois ou un sorbet maison... 

 

// écrit par nath // 1 septembre 2014

© mi'dinettes  

 

* Utilisez toutes les épices qui vous font de l'oeil : gingembre, canelle, cardamome, clous de girofle, coriandre en poudre... ensemble ou séparée; les prunes adorent la compagnie des épices :-)  

 

Septembre : Les jours raccourcissent, les enfants sont rentrés à l'école, les verres en terrasse et barbecues ente amis se font plus rares... et les jardiniers sont à pied d'oeuvre pour récolter tous les fruits et légumes qu'il leur sera possible... congélation, séchage, stérilisation, confections de soupes, confitures et compotes qui nous raviront cet hiver...

Chaque saison a du bon... je regrette déjà un peu la chaleur et la lumière du soleil, qui s'est montré particulièrement généreux cette année, mais je me réjouis aussi à l'idée des futurs belles soirees plus cocooning qui nous attendent... Lancer un feu de bois pour réchauffer nos quelques amis plus vus depuis bien trop longtemps, laissez mijoter un plat dans la cuisine, se laisser aller à de longs bavardages autour d'un verre de vin... L'occasion de sortir ces petits bouts de potager, préparer avec soin cet été...  ça ne vous fait pas déjà rêver tout ça? Moi bien !

Pour le moment, je reviens tous les week-end avec un gros sac de légumes à préparer pour mon congélateur qui est déjà presque plein à craquer.... Tant qu'il y a une petite place, je continue...  et je lance déjà les premières invitations à dîner pour octobre !

 

Faites fondre les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez la grosse carotte en morceaux et la pomme de terre coupée en cubes.

Nettoyez les fanes de fenouil et coupez les grossièrement. Equeutez (comme vous le feriez pour du persil) et lavez les fanes de carottes. Coupez les grossièrement et faites-les fondre avec les oignons.

Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter 20 minutes (jusqu'à ce que les carottes soient cuites).

Mixez finement et servez chaud.

 

 

// écrit par nath // 10 septembre 2013

© mi'dinettes  

 

* Cette recette, je vous la livre surtout pour vous suggérer de cuisiner les fanes de légumes... Elaborez votre propre soupe de fanes : navets, betteraves, choux-rave, radis... Tout est permis et pour pas un rond en plus ! La soupe reste le moyen le plus simple de les préparer !

 
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