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Cette semaine, on a tous cru au retour du printemps... Il faut bien se rendre à l'évidence, l'hiver n'est pas encore tout à fait prêt à boucler ses valises et laisser sa place... Qu'à cela ne tienne, nous avons déjà la chance de profiter de plus de lumière et de voir apparaître les premières fleurs de-ci de-là.

Profitons donc encore un peu de ce que nous offre l'hiver en restant bien au chaud à la maison. Continuons encore un peu à nous régaler de bons plats mijotés et de se délecter de bonnes soupes rassasiantes comme celle-ci. C'est encore une recette que nous avions proposée pour l'émission "Quel Temps!" et elle a fait l'unanimité... Il faut dire que pendant le tournage nous mangeons assez tard et que ce petit potage nous avait bien calé pour rester concentrés quelques heures de plus;-) 

Un peu de patience, d'ici quelques semaines, à nous les légumes primeurs, les premiers verres en terrasse après le boulot et le nettoyage du jardin :-) 

 

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y suer les échalottes grossièrement coupées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Pendant ce temps, pelez et découpez en gros morceaux les panais et la pomme de terre. Mettez les légumes dans la casserole et y verser le jus de pommes et le bouillon. Laissez cuire à petit bouillon pendant 20 minutes.

Mixez finement et servez avec une pincée de cannelle et un peu de noisettes sur chaque bol.

 

// écrit par nath // 18 mars 2017

© mi'dinettes  

 

Vous pouvez visionner cette recette ici :-)

 

 

 

Nous revenons tout juste d'une petite virée en Zélande... Loin d'être une destination exotique, les Pays-Bas deviennent, malgré tout, de plus en plus chers à mon coeur. J'y retrouve une nature préservée, un calme et une ambiance familiale et les couleurs de la mer du Nord que j'aime tant... Après la sieste, nous avions pour habitude de faire de grandes balades et de nous arrêter dans les rares pavillons construits directement sur la plage pour prendre un apéro en terrasse, en profitant du soleil, tout en gardant un oeil sur Elisa qui s'éclate à faire des châteaux de sable.

Pour les vacances de printemps, je m'offre enfin une semaine complète de répit et j'ai bien décidé, pour une fois, de ne pas ouvrir mes mails et de profiter pleinement de ma fille. Nous allons bien entendu nous mettre aux fourneaux pour confectionner ce saucisson de chocolat (recette vraiment simple et très sympa à faire avec les enfants). Nous avons aussi prévu de faire un pavlova pour le dessert de dimanche...

Ce saucisson de chocolat imite vraiment bien le vrai "sauciflard' mais en mode " douceur " évidement. Le gingembre ajoute un petit twist vraiment sympa. Vous pourrez le servir avec le café après un repas copieux, pourquoi pas en remplacement du dessert. Mais la manière dont je préfère le déguster, c'est avec un bon verre de Porto ;-)

Je vous laisse, j'ai un atelier de cuisine à préparer avec un mini chef-coq qui n'attend plus que moi pour se mettre au travail :-)

 

Faites fondre le chocolat avec le beurre 1 minute au micro-onde. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

Mixez très grossièrement les noix et coupez les biscuits au couteau (attention, ça ne doit pas devenir de la poudre).

Dans un saladier, mélangez le chocolat, les biscuits, les noix et le gingembre.

A l'aide d'un film plastique, façonnez un "boudin" avec la préparation au chocolat en serrant bien le film étirable. Réservez au frigo au moins 4 heures. Lorsque le chocolat est bien durci, le recouvrir de sucre impalpable.

Servez-le bien frais sur une petite planche en bois comme vous le feriez pour un vrai saucisson et admirer le têtre de vos invités ;-)

 

// écrit par nath // 14 avril 2017

© mi'dinettes  

 

* N'hésitez pas à remplacer le gingembre par des zestes d'orange si vous préférez, c'est aussi excellent !

 

 

A l'heure où j'écris ces lignes, il pleut ! J'ai un peu de temps devant moi, un énorme sachet de bettes (blettes) ramené du potager et une envie irrésistible de cuisiner un peu... Pour vraiment être bien, j'écoute Nina Simone... L'envie de régaler ma petite famille sainement ce soir me motive à me retrousser un peu les manches et un souvenir me vient à l'esprit : Les Malfatti d'Aline que j'avais préparés à un de ses cours sur la cuisine italienne.... 

Etant souvent à la recherche de recettes à base de bettes, j'ai l'habitude de remplacer les épinards par des feuilles de bettes dans toutes les recettes qui me tentent... et ça fonctionne souvent très bien. Ici, j'utilise des bettes à couper. Si vous utilisez des bettes à cardes, séparez les cardes et les feuilles et faites les rissoler avant des les ajouter à la sauce tomate.

Cette recette est vraiment très simple mais il vous faudra juste un peu de temps pour façonner les boulettes et les laisser reposer au frigo une petite heure. Le reste, c'est que du bonheur ! Voilà un bon petit plat rustique et de saison qui fera manger des légumes verts aux plus difficiles d'entre nous... Les enfants en redemanderont... C'est promis :-)

 

Mettez une grande casserole d'eau salée sur le feu. Quand l'eau bout, mettez les bettes dans l'eau et laissez cuire 5 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Essorez-les au maximum en les pressant dans les mains. Hachez-les grossièrement.

Dans un saladier, mettez les bettes cuites, le parmesan, la ricotta, la farine, l'oeuf, les pignons de pin (rapidement grillés à sec dans une poêle) et le sel&poivre. Mélangez bien.

Passez vos mains dans la farine et faire des petites boulettes (de la taille d'une belle noix) en hésitant pas à ajouter de la farine sur les boulettes pour qu'elle se façonnent bien (ne vous cassez pas la tête à faire des belles boulettes, le côté rustique à toute sa place ici). Les déposer sur une plaque et les laisser reposer au moins 1 heure au frigo.

Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : Dans une casserole, faites suer l'oignon grossièrement haché dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, la branche de céleri coupé en tronçons, le bouillon et l'origan. Laissez mijoter 20 petites minutes (il faut que la sauce s'épaississe un peu). Mixez finement la sauce (ou pas).

Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Quand l'eau bout, plonger une partie des malfatti dans la casserole et attendre qu'ils remontent à la surface, de là, compter jusque 10 et sortez-les avec un écumoire. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute votre réserve soit cuite. 

Servez les malfatti avec la sauce tomate et régalez-vous !

 

 

// écrit par nath // 11 août 2017

© mi'dinettes  

 

Vous trouverez la recette originale d'Aline ici :-)

 

Un long weekend au soleil, on en rêvait, Dame Nature l'a fait!

La jolie saison que nous vivons (ma préférée au niveau odeurs et aussi beauté de la nature, le vert tendre des arbres, les jolies fleurs trop éphémères à mon goût, parait que c'est ça qui est beau...), nous couvre de belles et délicieuses merveilles dont une que j'affectionne tout particulièrement, la fraise!

Il ne faut rien d'autre qu'un ravier de belles fraises (de chez nous!), un transat, une limonade maison et ma journée est faite!

Ici, vu les belles chaleurs que nous allons avoir, il faudra se rafraîchir tout en se faisant plaisir (les deux éléments essentiels à une vie épanouie.. surtout pour mon estomac :)

Je voulais un dessert pas trop compliqué mais esthétique et qui plaise tant aux têtes blondes qu'aux addict de glaces (j'avoue, je suis une inconditionnelle en été)

J'ai fait plusieurs test pour arriver à un résultat onctueux mais pas trop gras non plus (faut quand même penser au bikini de juillet)

Je vous ai fait une petite mosaïque d'images reprenant le tournage avec la délicieuse fille de nath qui était très contente d'être au bon endroit, au bon moment :)

Enjoy !

 

Réservez 4 belles fraises

Réalisez le coulis :

Equeutez et mixez le reste avec le jus de citron et le sucre.

Tamisez le tout, réservez.

Mélangez les yaourts avec le miel et les zestes.

Emincez les fraises en une dizaine de fines tranches


Dans chaque moule versez une pincée de pistaches, 

2 càs de coulis, répartissez le yaourt dans les 6 moules, 

disposez les tranches de fraises, terminez par une pincée de pistaches suivi d’un nappage de coulis. 

 

Fermez les moules et surgelez 4h minimum


Démoulez-dégustez.

 

// écrit par diane // 24 mai 2017

©mi'dinettes  

 

 

* Si vous vous voir la vidéo de la recette, c'est par ici

* Si vous préférez la fraise au yaourt, rien ne vous empêche de ne mettre que du coulis ou pour le rendre rose, mélanger le yaourt au coulis



   

 

 

J'adore parcourir le potager et m'inspirer des saisons pour enrichir ma cuisine. En associant les fruits et légumes bien de chez nous avec des recettes du monde entier, on arrive souvent à détourner nos bonnes vieilles recettes classiques et à imaginer des associations étonnantes pour donner un petit goût d'inattendu à nos petits plats. C'était le cas pour les malfatti aux bettes et pignons de pin, la soupe coco au poulet et champignons ou de l'houmous à la betterave, pour ne citer que ces exemples sur notre site.

Le lassi est une boisson indienne à base de yaourt. Il est souvent bu avec un plat épicé pour apaiser le feu du piment. Moi, j'aime le déguster le matin ou pour le goûter... Je le sers avec des glaçons pour obtenir une boisson bien fraîche !

Elisa, prenant son rôle de "goûteur officiel" très au sérieux, me souffle à l'oreille de le filtrer pour retirer les petits pépins qui l'incommode. Personnellement, ça ne me gêne pas mais je trouvais sa remarque pertinente pour les personnes qui aiment les boissons bien lisse. A vous de faire votre choix sur la question. - NATH

 

Placez tous les ingrédients (ainsi que les glaçons) dans un bon blender et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et onctueux... Versez dans un grand verre et savourer le fruit de votre "dur labeur" :-) 

 

 

// écrit par nath // 21 août 2017

© mi'dinettes  

 

* Si ça fonctionne bien avec des mûres, ça "dépote" aussi avec des framboises, des fraises, des cerises, des pêches, des abricots etc... 

 
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