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Hier, nous avons réalisé avec Elisa une petite crème dessert à la vanille. J'ai gardé précieusement les 2 blancs d'oeuf qui me restait pour improviser un petit atelier de cuisine aujourd'hui. Cela faisait longtemps que je n'avais plus imaginé de petite recette pour les enfants et j'étais très excitée d'en refaire avec elle.

Je me rends compte que la Miss a bien grandit depuis la dernière recette faite avec elle pour le blog (les minis cake fraise-citron)... Les choses sont bien plus faciles maintenant : les gestes sont plus naturels, les mélanges ne se retrouvent pas partout dans la cuisine et elle réalise même les étapes au ralenti pour que je puisse prendre des photos à mon aise ;-)  Elle a donc mené de main de maître toute la recette... Un peu d'aide sera tout de même utile pour manier la poche à douille et façonner les biscuits. A part cela, cette recette est très accessible aux tout petits...

De plus, c'est la rentrée, profitez du week-end qui est déjà à notre porte pour réaliser les collations ou goûters de la semaine avec eux. Les langues de chat se conserveront sans souci dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. - NATH

 

 

Préchauffez le four à 190°C.

Placez le beurre, la farine, les noisettes en poudre, le sucre et le cacao dans un grand saladier. Mélangez bien.

Ajoutez les blancs d'oeuf à la préparation et mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.

Placez la préparation dans une poche à douille (ou un sac de congélation dont vous aurez coupé un coin).

Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et dessinez des bâtonnet de plus ou moins 7 cm sur la plaque. Espacez bien chaque biscuit.

Enfournez pour 7 minutes 30.

Laissez refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte hermétique (ou de les déguster tout de suite).

 

// écrit par nath // 31 août 2017

© mi'dinettes  

 

* Si vos enfants sont allergiques aux noix, remplacez simplement les noisettes par 30 gr de farine supplémentaire... vous aurez alors de super petits biscuits au chocolat :-P

Et si vous les préférez nature, supprimez simplement le cacao et les noisettes et mettez 60 gr de farine en tout.

 

 

Cela fait un sacré bout de temps que je connais Flo. La première fois que je l'ai rencontrée, nous travaillions dans la même agence, elle comme attachée de presse et moi comme graphiste. Quelques années plus tard, Flo décide de lancer sa propre agence de communication, ce qui nous permis de nous recroiser lors de différents events qu'elle organisait pour ses clients "Food".

Un jour, une petite souris me souffla à l'oreille qu'elle se lançait dans l'écriture d'un blog... Je savais que Flo était une grande gourmande mais de là, à l'imaginer derrière les fourneaux, il n'y a qu'un pas. Piquée par la curiosité, j'explorais son nouvel espace virtuel avec beaucoup d'intérêt !

J'apprends donc que notre belle Flo souffre d'une dysbiose (multiplication anormale de champignons dans les intestins qui cause de nombreux problèmes à d'autres organes - pour faire simple). Elle devra donc suivre un régime extrêmement strict pour se sentir mieux. Par strict, j'entends plus de sucre, de gluten et de produits laitiers, le tout accompagné par une limitation des protéines animales... GLOUPS, tout un programme ! Personnellement, je pense qu'à sa place, j'aurai fondu en larmes et j'aurai été un peu perdue par rapport à ce que je pourrai mettre dans mon assiette en me faisant un minimum plaisir... mais Flo n'est pas de cette trempe là ! Elle décide de ne pas se laisser abattre et de retrousser ses manches. Elle se donne donc comme défi d'imaginer une cuisine gourmande et savoureuse tout en respectant les contraintes qui lui sont imposées.

Pour débroussailler un peu le terrain, elle se lance dans différentes lectures et retient deux auteurs qui rejoignent ses principes : Pol Grégoire (la cuisine vive) et Martine Fallon (La cuisine de l'énergie - dont nous sommes de grandes fans ;-) ). Leurs principes communs sont :

- Respecter une cuisson juste (vapeur et basse température) pour préserver les nutriments des aliments

- Limiter la consommation de protéines animales (sans pour autant devenir végétariens)

- La dissociation des céréales et des protéines (ce principe aide à une bonne digestion et à se sentir léééééger)

- Choisir ses légumes et fruits de saison (en plus, c'est moins cher!)

- Respecter l'équilibre acido-basique du corps

- Ne pas lésiner sur sa consommation de fruits et légumes

- Choisir des bonnes graisses (huile de première pression à froid) et on n'oublie pas qu'elles sont indispensables pour le bon fonctionnement de nos cellules et de notre cerveau.

Vous trouverez plus d'explications sur certains points en relisant notre article consacré à la cuisine de l'énergie de Martine Fallon mais aussi sur notre article au sujet du livre mange des couleurs de notre amie Liliane Grancourt.

Forte de ses découvertes, elle entame une formation en nutrithérapie au CFNA de Namur et lance en parallèle des ateliers de cuisine pour partager avec tous ses acquis. Nous avons eu la chance de tester pour vous un atelier avec elle. Au menu de ce jour-là : une soupe cuite-crue de concombre et courgette, des makis de saumon à la choucroute et graines germées avec sa petite sauce crue à la moutarde et enfin des petits gâteaux de millet et pois chiches au citron confit. Nous avons flashé toutes les deux sur les makis car nous avons trouvé cette recette est super adaptable (reste de poisson, reste de légumes etc...) et sa petite sauce était juste sublime !

Nous sommes donc reparties à la maison avec un joli petit bocal de citrons confits réalisé pendant l'atelier, le sourire au lèvre et un ventre bien rempli (mais pas ballonné ;-) )... En plus d'avoir passé un excellent moment ! - NATH

 

Makis au saumon, choucroute et graines germées avec sa petite sauce crue à la moutarde :

4 feuilles de nori - 1 filet de saumon - 2 avocats - 1 oignon rouge - 1 tasse de choucroute (ou chou cru) - 1 pouce de gingembre - 1 pincée de graines germées - 1 branche de céleri vert - 4 radis - 2 càs de tahin -  2 càs de tamarin (ou sauce soja) - 1 càs de moutarde - vinaigre de pomme.

 

Faites tremper les radis pendant une heure. Détaillez l'oignon rouge et le gingembre en petit dés et mélangez-les avec l'avocat écrasé. Coupez le radis et le céleri en petits bâtonnets.

Tartinez les 3/4 d'une feuille de nori avec l'avocat et répartissez les autre ingrédients. Humidifiez le 1/4 restant avec de l'eau et roulez le maki bien serré.

Préparez la sauce : mixez tous les ingrédients au blender.

Coupez les makis en tronçons et disposez sur les assiettes avec la sauce.

Variez les plaisirs en variant les poissons et les légumes croquants... ou remplacer le poisson par de la viande ou une omelettes fine... c'est une super recette qui s'adapte à merveille aux saisons et vous fera un super lunch :-)

 

// écrit par nath // 7 septembre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous retrouverez le blog de Flo en suivant le lien : www.flo.brussels .

Vous trouverez aussi toutes les infos concernant ses ateliers ici (reprises des ateliers le 11 septembre 2017) 

 

Je ne sais pas vous, mais les pizza maison, j'ADORE... On peut y mettre tellement de chose dessus (pour vider le frigo en fin de semaine, c'est vraiment l'idéal !), tout le monde apprécie (petits et grands), on peut les décliner en fonction des saisons, c'est super simple et ça peut même se préparer à plusieurs...

Tout le monde connait les pizza à base de sauce tomates ou à base de fromage... moi, ce que j'aime, c'est de me servir de mes légumes et d'en confectionner une sauce qui sera toujours parfaite pour étaler sur la pâte. Pour ce faire, je passe le légume choisis à la vapeur, je l'assaisonne et le mixe le plus finement possible... Si la purée est trop épaisse, j'ajoute un peu d'eau de cuisson pour obtenir une texture équivalente à une sauce tomates classique. Et ça marche avec tous les légumes qui se prêtent bien aux purées : carottes, céleri, topinambours, potiron, panais,... 

Cette année, les potirons et autres courges ont super bien donnés au potager... c'est donc lui que j'ai choisi pour confectionner ma sauce... Le reste de la garniture s'est un peu imposé tout seul : du jambon d'Ardenne pour le petit goût fumé qui se marie à merveille avec les courges, des pommes crues et ricotta pour la fraîcheur, du parmesan pour la gourmandise et de la roquette pour la note végétale...

Franchement, vous ne prenez aucun risque à tester cette pizza... si ce n'est que vous allez probablement devoir en faire très souvent sous peine d'une mutinerie à la maison.... - NATH

 

Epépinez et pelez le potiron. Coupez-le en cubes grossièrement. Faites cuire le potiron à la vapeur pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'il soit tendre).

Préchauffez le four à 180°C.

Une fois que le potiron est cuit, placez-le dans un bol et écrasez à la fourchette avec la noix de muscade, le thym et assaisonnez selon votre goût. Réservez. 

Déposez la pâte à pizza sur une plaque allant au four et étalez-y la purée de potiron. Répartissez ensuite le parmesan râpé et les tranches d'oignons. Enfournez pendant 20 minutes.

Coupez 1/2 pomme en tranches fines (à la mandoline). Découpez le jambon d'Ardenne en petits morceaux.

Une fois que la pizza est cuite, sortez la du four et disposez par dessus les tranches de pomme, le jambon, la ricotta. Décorez avec de la crème de balsamique (facultatif) et finissez en disposant la roquette par-dessus.

Servez aussitôt !

 

// écrit par nath // 10 novembre 2017

© mi'dinettes  

 

* Le potiron peut parfois être un peu pénible à éplucher... pour plus de facilité, choisissez le potimarron... Il vous évitera la corvée d'épluchage puisque la peau se mange et ne reste pas coriace après cuisson... A bon entendeur ;-)

 

Imaginez-vous partir en balade par une belle matinée d'automne, vous enfilez vos bottes et vous parcourez le bois le plus proche de chez vous. Vous adorez la combinaison de l'air frais sur votre visage et le soleil, encore bien lumineux, qui vous réchauffe le dos... vous marchez sur un tapis de feuilles mortes et, à chaque pas, l'odeur des sous-bois et des champignons embaume l'air ambiant... à votre retour, vous enfournez ces maïs et lancez un feu de bois... 20 minutes plus tard, vous dégustez, avec les doigts, ces épis chauds et croustillants...

Sans rire, on est proche du Nirvana... Concernant le soleil, je ne peux pas grand chose (mais ça me semble encore tout à fait jouable) mais je vous livre cette recette simplissime avec grand plaisir... Elle accompagnera magnifiquement vos déjeuners légers après une belle balade dans les bois ou simplement pour réchauffer l'atmosphère maussade qu'on peut connaitre parfois en cette saison... dans tout les cas, c'est pur bonheur !

Quand j'ai fait mes tests pour élaborer cette recette, j'avais pris des tranches de bacon un peu trop épaisses à mon goût... Choisissez des tranches de bacon les plus fines possibles... elles ne sont là que pour sublimer le maïs, pas l'inverse. En plus, elles seront bien plus croustillantes...  - NATH

 

Préchauffez le four à 200°C.

Hachez finement la coriandre et l'ail.

Dans un petit bol, mélangez le chili, l'ail et la coriandre. Réservez.

Sur une planche, déposez 3 tranches de bacon en les superposant légèrement. Parsemez-y la moitié du mélange à la coriandre. Enroulez le premier épis en serrant bien le bacon.

Recommencez l'opération avec le deuxième épis.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et déposez-y les épis de maïs. Enfournez pendant 20 minutes environ (jusqu'à ce que le bacon soit bien grillé).

 

// écrit par nath // 13 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

J'ai précuit mes épis de maïs pendant une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.

 

Maintenant que vous en savez un peu plus sur notre réveillon "idéal", il est temps de vous dévoiler le menu complet que nous avons proposé à nos invités. Ce menu a été complètement imaginé par Caro de 'Avocado van de duivel' et par nous-même... Quel plaisir d'avoir une carte blanche totale et d'avoir, d'emblée, toute la confiance de Carrefour qui a sû répondre avec beaucoup de gentillesse à nos envies/exigeances jusqu'au moindre détail ! Voici donc ce que nous avons préparé avec beaucoup de plaisir à nos convives:

Pour commencer et pour acceuillir tout ce beau monde, nous avons mitonné un capuccino de topinambours aux châtaignes avec une émulsion de chèvre ensuite, nous leur avons proposé des croustillants à la crème de cèpes et poires... comme il n'y a pas de fête sans bulles, ces petits amuse-bouches étaient arrosés d'un cocktail au champagne et fruits de la passion et comme nous comptions parmis nous quelques heureuses futures mamans (et d'autres personnes certainement très raisonnables), nous avons pensé à elles, et leur avons offert un Punch à la fleur de sureau et fruits rouges... Cette petite mise en appétit nous a permis d'attendre les rares retardataires (il faut dire que le parking est pas toujours simple dans ce quartier ;-) ) et donné l'occasion de faire plus ample connaissance.

Maintenant, venons-en aux choses sérieuses ! Après un petit mot d'acceuil 'bien senti' de la part de Carrefour, de Caro et de Diane (après tout cela, Nath n'avait plus rien à ajouter - et ça l'arrangeait bien ;-) ) nous avons pu dresser notre "buffet de fruits de mer, pas tout à fait classique", comprenez un magnifique buffet composé de Croquettes tomate-crevettes, Crabe cake à la thaïe (une petite tuerie), Gravad Lax aux betteraves rouges (juste magnifique), homard et avocats 'du diable' façon salade Caesar et pour finir un Tartare d'espadon aux mûres et baies roses... Yummy ! C'était bon, beau et d'une telle fraîcheur que les plus carnassiers n'ont pas pu y résister !

Ensuite, changement de ton. C'est un buffet bien de saison que nous présentons maintenant, avec à l'honneur, un Carré d'agneau et son pesto de menthe, un filet de chevreuil avec une magnifique sauce aux champignons des bois. Pour accompagner ces jolies viandes, nous avons préparé des Pommes de terre rôties à la suédoise, des betteraves au chèvre et crumble au cumin, une salade de fenouil et carottes, des légumes d'hiver rôtis et des flan d'asperges blanches au parmesan. Ouch... On se sent déjà bien mieux :-)

Histoire de faire un peu de place et de faire place à la fête, c'était ambiance paillettes et cotillons à côté de la salle à manger... Nos invités ont pû être pris en photo devant un mur paré d'or et des phylactères bien pensés... La fête était vraiment là !

Après cet entremet photographique, nous avons pu déguster une sélection de fromages spécialement préparée par Carrefour (certains étaient complètement étonnant et complètement inédit ! Je reste sans voix devant un fromage farçi au Cuberon... étonnant mais j'ai adoré !)

Pour mettre un point final à ce menu de dingue, nous voulions un dessert simple, frais et à partager... Nous avons pensé au Pavlova... Qui peut résister à une belle meringue moelleuse, une crème onctueuse au citron et la fraicheur des fruits rouges... impossible pour moi de ne pas y plonger ma cuillère. Nous avons aussi imaginé une version plus de saison à savoir, une meringue chocolatée avec une crème de noisettes et des poires fraîches parsemées de copeaux de chocolat... Comme nous voulions cette soirée des plus conviviale, nous avons présenté ces Pavlovas entier sur des jolies planches en bois. Nos convives avaient comme seule arme une cuillère pour attaquer ce dessert tout droit descendu du paradis !

Voici donc comment s'est achevé cette soirée de folie et le plus beau dans tout ça, c'est qu'on peut recommencer dans 1 mois :-)

   

Pavlova aux fruits rouges et crème citronnée

Préparez la meringue (la veille) :

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand le mélange commence à mousser, versez le sucre fin petit à petit en continuant de fouetter. Les blancs d'oeufs doivent devenir bien fermes et brillants. Incorporez ensuite le sucre impalpable et la maïzena tamisé délicatement avec une maryse.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Versez dessus les blancs d'oeufs et étalez très légèrement la préparation.

Rédisez la température du four à 100°C et enfournez minimum 1h30. (Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre meringue - pour savoir si la meringue est cuite, passez votre main sous la papier de cuisson, le centre de la meringue doit être durcie)

Laissez la meringue refroidir dans le four légèrement entrouvert (avec une cuillère en bois par exemple) toute la nuit.

 

Préparez la crème citronnée :

Fouettez le crème (bien froide) dans un bol (bien froid) jusqu'à ce qu'elle épaississe en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Emincez très finement les zestes de citrons et les mélanger délicatement à la crème.

Réservez au frais.

 

Assemblage du Pavlova (au dernier moment)

Placez votre meringue sur un plat de service, Ajoutez la crème citronnée et terminer par les fruits frais.

A déguster sans attendre.

 

// écrit par nath // 29 novembre 2015

© mi'dinettes   

© Photos : mi'dinettes et David Pintens

 

 * Pour la meringue, utilisez des oeufs à température ambiante et utilisez la chaleur tournante de votre four ;-)

Lorsque vous utilisez les zestes d'agrumes, utilisez toujours des agrumes BIO. Ce sont les seuls qui n'ont pas été traités avant et après la cueillette.




 
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