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Dans mon dernier article, je vous parlais d'une "recette de salade estivale très rafraichissante à déguster par une torride après-midi"... Nous y voilà enfin, le soleil est revenu et avec lui la chaleur qui nous réchauffe le coeur ! 

C'est lors de nos vacances au Portugal que nous avions dégusté cette salade... Comme toujours, quand on loue une maison pour les vacances, on fait souvent simple et avec les moyens du bord ! Mais ça ne rend pas nos petits plats moins appétissants pour autant :-)

C'est donc dans une très jolie maison que nous avons posé nos valises pour une petite semaine de calme en famille ! Nous étions au centre d'un domaine viticole magnifique... Nous n'espérions pas tant de charme et nous avons été conquis ! Cela tombait bien puisque nous avions vraiment envie de nous retrouver tous les 3, loin des travaux et du boulot, pour revivre quelques moments de sérénité ensemble... Une belle piscine, un magnifique panorama, du rosé frais à boire sur la terrasse et des bons petits plats à partager, voilà ce qui nous faisait envie et qui a rythmé nos vacances... le tout ponctué par quelques escales à la plage...

Bon, une semaine, c'est court mais nous reviendrons approfondir la chose, c'est certain ;-)

 

Coupez la pastèque et le concombre après les avoir épépinés. Mélangez et disposez-les dans un plat.

Dans un bol, mélangez le vinaigre, l'huile, les zestes d'un citron, l'origan et l'oignon finement haché. Versez ce mélange sur la salade.

Découpez le fromage en lamelles et parsemez-en le plat. Poivrez très généreusement.

Juste avant de servir, faire toaster des tranches de pain (un peu rassis) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration. Frottez-les avec une gousse d'ail.

Servez la salade de pastèque avec le pain à l'ail. 

 

// écrit par nath // 2 Août 2016

© mi'dinettes  

 

* N'hésitez pas à utiliser pour cette recette le fromage qui traine dans votre frigo... tout fonctionne bien : chèvre, brebis, vache...

C'est aussi succulent avec des morceaux de bon parmesan :-P


 

Bonne année à tous * * * Que 2014 vous soit douce et légère... et surtout gourmande! Bon, on vous accorde une semaine de répit... mais faudra s'y remettre hein les cocos! C'est de l'entretien et du travail de chaque instant tout ça! Comme vous le voyez sans doute au détour de notre page Facebook, les activités et les cadeaux coulent à flots tout au long de l'année. On en profite d'ailleurs pour remercier tout ceux qui nous ont gâtées ... surtout, restez comme vous êtes, on vous adore!

Juste avant les vacances nous attendions avec impatience notre super cadeau que je vous présente ici... Pour les Mi'dinettes que nous sommes, c'est juste parfait; ...j'ai nommé, le Restopass! Ce qu'il faut savoir, c'est que de mon côté, les restos ça me connait plus que très bien et aussi, j'adore faire des découvertes gastronomiques! Pour ça, j'ai ma super émerance qui ne dit jamais non à une tite sortie miam! On a pu, l'an passé, découvrir pas mal de beaux endroits grâce au pass. Ce qui est gai c'est qu'il nous fait voyager là où on ne l'aurait pas spécialement imaginé, souvent, on a envie de revenir...et puis, il fait causer! Bon, je suis une bavarde à la base mais on est toujours intéressées par le fait de parler avec les restaurateurs et quand on a de la chance, avec le chef! Himself! oui madame! ;) La plupart des restaurateurs sont ravis de ce système et puis nous, vu que l'on fait des économies sur les plats... on aime se faire plaisir au niveau des boissons...et du taxi qui va avec! Oui oui, on se fait plaisir mais on reste prudentes ! On tenait à vous présenter ce joli cadeau avant que vous n'ayez dépensé toutes les étrennes de votre granny chérie ou les résultats de vos pochettes cadeau de la loterie! Quoiqu'il en soit, nous n'allons pas tarder à entamer notre voyage culinaire, on espère qu'il en sera de même pour vous!

 

// écrit par diane // 2 janvier 2014

© mi'dinettes  

 

* Ce qui est gai dans cette histoire de pass, c'est qu'il y a désormais bien plus que le fameux passeport-restaurants (restopass); ils ont agrandi la famille et ont eu la bonne idée de l'étendre à d'autres domaines tels que la mode (avec le fashionpass) ou encore les espaces bien-êtres (avec le zenpass).

L'année va être décidément très très smoOoth!


 

 

A l'heure où j'écris cet article, je me gave de foie gras... à défaut d'en avoir gavé des oies pour le faire. Je vais vous confier ici une recette familiale plus que sublime juste agrémentée et mise en scène dans une raviole... il n'en fallait pas plus tant la recette se suffit à elle-même! On entend parler de toutes ces histoires de gavage par ces temps de fête mais je vais vous livrer ici de quoi épater la galerie sans créer la polémique autour de la table!... Merci kiki, merci didi :) Ce midi, nous avons eu le lunch de Noël au bureau; Tout le monde s'était dépassé une fois de plus... la règle étant de donner le meilleur de soi-même pour faire de ce repas une fête au bureau. Nous avons poussé les tables, décoré les murs et les fenêtres, parfumé la cuisine de truffe et de saumon fumé...le tout arrosé de bubulles! Le lunch parfait pour tout gourmet comme bibi! Le menu était tellement varié que je ne vous en ferai pas la description mais nos papilles en frémissent encore ce soir :) Je profite de cette dernière semaine pré-fêtes pour vous donner LE-TRUC-ULTIME-POUR-FAIRE-DE-VOUS-LE-KING ! C'est pas beau ça!!?Et en plus c'est animal's friendly et “topissimmement” pas cher!

 

Pour le foie de volaille allez dans votre boucherie préférée... il n'en sera que meilleur :)

 

Pour le foie gras :

Faites gonfler les raisins secs avec le porto et laissez reposer.

Pendant ce temps, faites cuire à feu doux le foie dans un peu de beurre et les feuilles de sauge. Quand le foie est bien cuit (pas trop), passez-le au mixer avec le le reste du beurre, les raisins (sans le porto... celui-là est pour vous ou pour une éventuelle sauce échalote porto...), poivrez-salez et rajoutez en dernier lieu la crème.

Réservez au frigo.

 

Pour les ravioles :

Faites cuire les feuilles de lasagne suivant le temps requis dans de l'eau bouillante salée. Refroidissez-les dans un bol d'eau froide avec un peu d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas trop. Coupez chaque feuille en deux et posez une càs de farce (foie gras) au centre d'une moitié de pâte. Refermez et poêlez les ravioles dans de l'huile d'olive. Servez seul ou accompagné de sauce au porto-échalote. (Pour l'occasion, je les ai coupées en trois chacune car il s'agissait plus de grignotage que d'entrée).

Bonnes fêtes!!

 

// écrit par diane // 17 décembre 2013

© mi'dinettes  

 

* Avec le foie gras restant (pour une famille de 15 :) vous pourrez épater la galerie ou faire des variantes de dégustation comme par exemple une tartelette de pâte feuilletée nappée de foie gras, recouvert à son tour de lamelles de potimaron et de brisures de sauge sechée, huilé et poivré par dessus et enfourné 25min à 200c°. A la sortie du four, parsemez de parmesan râpé! Et vous, quelles sont vos variantes?! 


 

 


Encore un très beau (et long) week-end qui s'achève… De belles balades à la campagne et au Parc Solvay (que j'adore ! ), un très chouette brunch à la découverte de plusieurs blogueurs belges et du coup, de magnifiques rencontres et retrouvailles, un barbecue improvisé entre amis et un resto avec ma soeur et ma mère…

Le soleil qui inonde mon intérieur me donne envie de croquer dans la nature et d'en profiter de toutes les manières qu'il soit ! En attendant que le potager familial nous livre ses trésors, c'est toujours dans mon panier bio que je vais chercher la base de mon inspiration. Cette fois-ci, j'ai découvert une très belle botte de radis super fraîche… la tentation est grande de les déguster tout nature en croquant dedans à pleines dents mais j'avais envie de les cuisiner plutôt que de les grignoter à l'apéro. Cette petite crème toute douce sera parfaite pour alléger la fin de mon week-end qui fût bien copieux ;-) 

 

Faites suer l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

Lorsqu'il devient transparent, ajoutez les feuilles de radis (supprimer les tiges les plus grosses), les radis coupés en 4 et la demi pomme coupée en petits cubes. Ajoutez 700ml d'eau et le bouillon en poudre.

Laissez mijoter pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les radis soient tendres.

Ajoutez la crème fraîche et mixez finement. Assaisonnez à votre goût.

Servez chaud ou froid avec des tranches de radis et quelques gouttes d'huile de citron (facultatif) dans chaque bol.

 

 

// écrit par nath // 2 juin 2014

© mi'dinettes  

 

* Usez et abusez des fanes en tout genre !  Elles se préparent à merveille dans les soupes (voir cette petite recette) ou sautées dans une poële avec un peu de beurre et d'ail, comme vous le feriez pour des épinards...

New layer...
 


La saison des moules se clôturera officiellement  fin de ce mois, c'est pourquoi nous profitons des quelques jours restant pour vous en parler! De un, nous adorons les fruits de mer en tous genres… et les moules de Zeelande en particulier (nous avons déjà décliné plusieurs fois ce petit trésor de la mer si facile à travailler) et… de deux, elle reviendra vite (enfin pas trop quand même hein, d'abord l'été) …mais, si jamais l'envie s'en faisait cruellement sentir, vous pourriez quand même déroger à la règle, car, “ma bonne dame, yen a plus de saison!”

Le tout c'est qu'en pleine saison, elle sont "dodues" et moelleuses à souhait… incomparables! Nous avons pu le constater à plusieurs reprises cette année car nous avons été reçues en grandes pompes par des Chefs qui s'amusaient à la travailler sous toutes ses coutures (en tartares (donc crues), au barbecue, en accord terre-mer…) bref de quoi nous mettre l'eau à la bouche!.

Nous ne résistons pas à l'envie de vous partager une recette exquise que nous avons pu réaliser et déguster par la suite lors d'un atelier donné par le Chef Patrick Vandercasserie en son restaurant “De Mayeur” ce 4 mars passé. Le principe de la soirée était extra, nous étions en cuisine, entre chefs et bloggeurs, coupe de champagne à la main…. à la découverte des saveurs et accords de goût qui sublime la moule. Nous avons surtout pu déguster l'ensemble des plats et échanger nos impressions entre gourmets-gourmands que nous sommes tous! Nous avons choisi une recette qui nous ressemble bien, un “Cappuccino de moules au lait de coco&curry”! Une pure merveille!  

 

Pour 4 personnes :

2kg moules - 560g de lait de coco - 22cl de lait entier - 100g de mascarpone - 30g de gingembre - 5g de pâte de curry vert - 1/2 gousse d'ail - 1 cm de bâton de citronnelle - 4-5 branches de coriandre fraîche - sel, poivre, piment d'espelette

Râpez le gingembre, émincez la citronnelle, chauffez tous les ingrédients (hors moules), pendant 15 minutes à feu doux , mixez et passez au chinois pour en enlever le morceaux, assaisonnez.

Ajoutez les moules (sans la coquille) préalablement nettoyées et cuites à sec dans une casserole à couvert pendant 5 à 7 minutes de façon à ce qu'elles s'ouvrent et rendent leur jus.

Décorez de quelques feuille de coriandre et de piment d'espelette..

Agrémentez de riz pilaf ou de riz thai, enjoy!  

 

// écrit par diane // 26 mars 2014

© mi'dinettes

 

 

Et vous, vous les déclinez comment vos moules?  Nous , nos deux recettes fétiches de moules c'est : les moule à la normande et les moules à la thaïe

 
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