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S'inspirer tous les jours pour préparer de bons petits plats maison, locaux, idéalement bio, j'ajoute une couche en essayant d'être (presque) zéro déchet... n'est pas une sinécure de nos jours. Nous aspirons tous à une alimentation plus saine, plus respectueuse de l'environnement et plus réfléchie; tout cela peut entraver les bonnes intentions de certaines familles qui ont envie de manger BON et FACILE !

Je ne suis pas une super woman, j'ai aussi des moments de flemme extrême où l'envie d'aller chercher une pizza surgelée au "paki" du coin me faciliterait grandement la tâche. Parfois il suffit d'avoir des petits basiques dans le placard pour nous sauver et faire manger des légumes avec le sourire à nos minions qui sont tout aussi fatigués que nous en fin de journée.

Au fur et à mesure, je rempli un petit classeur de recettes super easy, déclinables en fonction des saisons et composées d'ingrédients que j'ai presque toujours à la maison... Je suis extrêmement sticte sur les recettes qui rentrent dans ce classeur : Je n'y mets QUE les recettes testées, aimées par ma famille, rapide et déclinable... avant, j'avais une fâcheuse tendance à collectionner toutes les recettes de magazine qui me faisaient envie, je me suis retrouvée avec un grand classeur fourre-tout rempli de recettes que je n'ai jamais eu (pris) le temps de faire. J'ai donc simplement tout jeté (et jusqu'à présent ça ne m'a absolument pas manqué) et j'ai ouvert un nouveau classeur avec uniquement les recettes testées et validées ! Ce classeur n'est pas super épais, mais je peux vous dire que je l'ouvre très souvent en semaine pour préparer un repas rapide et sain à ma petite famille !

Mais comment ne pas tourner en rond avec les légumes de saison et mettre un peu de fun dans tout ça? Perso, je m'inspire simplement de ce qui se fait ailleurs ! Ici, je voulais cuisiner le cresson mais je ne le voulais pas le transformer en soupe ni en salade... Je me suis donc inspirée d'une recette coréenne qui utilisait des épinards et des piments... en remplaçant les épinards par du cresson et en supprimant le piment qui n'aurait pas plu à la Miss. Me voilà donc avec une petite recette sur-mesure pour ma famille, super simple et rapide. Et le plus dans tout ça, c'est que je pourrai remplacer le cresson par des épinards, bien sûr, mais aussi par des bettes, des fanes de légumes (radis par exemple), de la roquette,...

Evidement, cette recette se trouve déjà dans mon classeur ! - NATH

 

Préparez la sauce en mélangeant les graines de sésame, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame dans un petit bol.

Versez la sauce dans une poêle et portez à ébullition.

Ajoutez les cresson et mélangez bien pour répartir la sauce sur toutes les feuilles.

Quand le cresson est tombé, placez-le dans un plat et servez. 

 

// écrit par nath // 27 avril 2018

© mi'dinettes  

 

 

* Supprimez les tiges plus épaisses car elles sont un peu coriaces en bouche ;-)

 

Vive les vacances ! Vive le soleil ! Vive les salades folles ! Nous connaissons une vague de chaleur qui réchauffe largement nos esprits et qui donne la pêche ! Ici, on se régale de salades-repas qui émoustillent nos papilles et qui nous envoient direct à quelques milliers de kilomètres, et ce, sans quitter mon jardinet ! 

Ayant décidé de prendre nos vacances au mois de mai, nous sommes maintenant bien obligés de dire aurevoir aux copains qui prennent le large quelques semaines... C'est d'ailleurs le cas de Miss Diane qui prend du bon temps au bord d'une belle piscine dans le Sud de la France et qui en profite certainement pleinement ;-) Il ne fallait rien de plus que cette salade et le soleil pour me sentir un peu en vacances, moi aussi, sans quitter ma maison... 

Cette recette, c'est une petite invention  de ma maman... Nous avions l'habitude de manger du poulet fumé avec une grande salade quand nous étions petites. Ici, elle l'a accommodé avec une délicieuse mangue (j'adoooore les plats sucré-salé) et une subtile vinaigrette au curry (ma soeur adooooore le curry)... et voilà donc une recette qui rassemble toute la famille ! Depuis, elle se retrouve à ma table le plus souvent possible dès que le thermomètre grimpe un peu :-)

Et vous, c'est quoi vos petits plats fétiches qui vous font voyager?

 

Découpez le poulet et les fruits en petits dés. Réservez le jus de la boîte d'ananas pour la vinaigrette.

Préparez la vinaigrette : Mélangez les huiles et le vinaigre avec la poudre de curry et 4 càs de jus d'ananas. Salez&poivrez.

Disposez la salade dans un plat de service avec les fruits et le poulet. Parsemez de cerfeuil et de cacahuètes et versez la vinaigrette par dessus.

Servez aussitôt !

 

 

// écrit par nath // 6 juillet 2015

© mi'dinettes  

 

* Pour cette recette, j'utilise un poulet fumé entier que je découpe en morceaux. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez très bien le remplacer par du poulet grillé... mais ce ne sera pas tout à fait la même chose ;-)

 

Maintenant que vous en savez un peu plus sur notre réveillon "idéal", il est temps de vous dévoiler le menu complet que nous avons proposé à nos invités. Ce menu a été complètement imaginé par Caro de 'Avocado van de duivel' et par nous-même... Quel plaisir d'avoir une carte blanche totale et d'avoir, d'emblée, toute la confiance de Carrefour qui a sû répondre avec beaucoup de gentillesse à nos envies/exigeances jusqu'au moindre détail ! Voici donc ce que nous avons préparé avec beaucoup de plaisir à nos convives:

Pour commencer et pour acceuillir tout ce beau monde, nous avons mitonné un capuccino de topinambours aux châtaignes avec une émulsion de chèvre ensuite, nous leur avons proposé des croustillants à la crème de cèpes et poires... comme il n'y a pas de fête sans bulles, ces petits amuse-bouches étaient arrosés d'un cocktail au champagne et fruits de la passion et comme nous comptions parmis nous quelques heureuses futures mamans (et d'autres personnes certainement très raisonnables), nous avons pensé à elles, et leur avons offert un Punch à la fleur de sureau et fruits rouges... Cette petite mise en appétit nous a permis d'attendre les rares retardataires (il faut dire que le parking est pas toujours simple dans ce quartier ;-) ) et donné l'occasion de faire plus ample connaissance.

Maintenant, venons-en aux choses sérieuses ! Après un petit mot d'acceuil 'bien senti' de la part de Carrefour, de Caro et de Diane (après tout cela, Nath n'avait plus rien à ajouter - et ça l'arrangeait bien ;-) ) nous avons pu dresser notre "buffet de fruits de mer, pas tout à fait classique", comprenez un magnifique buffet composé de Croquettes tomate-crevettes, Crabe cake à la thaïe (une petite tuerie), Gravad Lax aux betteraves rouges (juste magnifique), homard et avocats 'du diable' façon salade Caesar et pour finir un Tartare d'espadon aux mûres et baies roses... Yummy ! C'était bon, beau et d'une telle fraîcheur que les plus carnassiers n'ont pas pu y résister !

Ensuite, changement de ton. C'est un buffet bien de saison que nous présentons maintenant, avec à l'honneur, un Carré d'agneau et son pesto de menthe, un filet de chevreuil avec une magnifique sauce aux champignons des bois. Pour accompagner ces jolies viandes, nous avons préparé des Pommes de terre rôties à la suédoise, des betteraves au chèvre et crumble au cumin, une salade de fenouil et carottes, des légumes d'hiver rôtis et des flan d'asperges blanches au parmesan. Ouch... On se sent déjà bien mieux :-)

Histoire de faire un peu de place et de faire place à la fête, c'était ambiance paillettes et cotillons à côté de la salle à manger... Nos invités ont pû être pris en photo devant un mur paré d'or et des phylactères bien pensés... La fête était vraiment là !

Après cet entremet photographique, nous avons pu déguster une sélection de fromages spécialement préparée par Carrefour (certains étaient complètement étonnant et complètement inédit ! Je reste sans voix devant un fromage farçi au Cuberon... étonnant mais j'ai adoré !)

Pour mettre un point final à ce menu de dingue, nous voulions un dessert simple, frais et à partager... Nous avons pensé au Pavlova... Qui peut résister à une belle meringue moelleuse, une crème onctueuse au citron et la fraicheur des fruits rouges... impossible pour moi de ne pas y plonger ma cuillère. Nous avons aussi imaginé une version plus de saison à savoir, une meringue chocolatée avec une crème de noisettes et des poires fraîches parsemées de copeaux de chocolat... Comme nous voulions cette soirée des plus conviviale, nous avons présenté ces Pavlovas entier sur des jolies planches en bois. Nos convives avaient comme seule arme une cuillère pour attaquer ce dessert tout droit descendu du paradis !

Voici donc comment s'est achevé cette soirée de folie et le plus beau dans tout ça, c'est qu'on peut recommencer dans 1 mois :-)

   

Pavlova aux fruits rouges et crème citronnée

Préparez la meringue (la veille) :

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand le mélange commence à mousser, versez le sucre fin petit à petit en continuant de fouetter. Les blancs d'oeufs doivent devenir bien fermes et brillants. Incorporez ensuite le sucre impalpable et la maïzena tamisé délicatement avec une maryse.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Versez dessus les blancs d'oeufs et étalez très légèrement la préparation.

Rédisez la température du four à 100°C et enfournez minimum 1h30. (Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre meringue - pour savoir si la meringue est cuite, passez votre main sous la papier de cuisson, le centre de la meringue doit être durcie)

Laissez la meringue refroidir dans le four légèrement entrouvert (avec une cuillère en bois par exemple) toute la nuit.

 

Préparez la crème citronnée :

Fouettez le crème (bien froide) dans un bol (bien froid) jusqu'à ce qu'elle épaississe en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Emincez très finement les zestes de citrons et les mélanger délicatement à la crème.

Réservez au frais.

 

Assemblage du Pavlova (au dernier moment)

Placez votre meringue sur un plat de service, Ajoutez la crème citronnée et terminer par les fruits frais.

A déguster sans attendre.

 

// écrit par nath // 29 novembre 2015

© mi'dinettes   

© Photos : mi'dinettes et David Pintens

 

 * Pour la meringue, utilisez des oeufs à température ambiante et utilisez la chaleur tournante de votre four ;-)

Lorsque vous utilisez les zestes d'agrumes, utilisez toujours des agrumes BIO. Ce sont les seuls qui n'ont pas été traités avant et après la cueillette.




 

La quoi? La TOS-CA-TAR-TA :-) Traduction : 'La Tarte Toscanne ' en suédois.... Donc une recette suédoise de tarte italienne...Compliqué cette affaire... Finalement, peut importe que ce 'gâteau' soit italien ou suédois, il est juste trop bon ! Imaginez un gâteau moelleux genre 4/4 surmonté d'un caramel crémeux (attention, ça colle aux dents quand même - mais c'est ça qui est bon) et d'amandes... vous obtenez ainsi ce gâteau magnifique !

Cette recette, je l'ai reçue de ma nouvelle copine Mikki, suédoise de son état, accessoirement maman de 6 merveilleux enfants (dont deux jumelles juste à croquer) et très bonne cuisinière... Oui messieurs, Mikki est une belle blonde aux yeux bleus et qui affiche un sourire 'pepsodent' en toute circonstance... Cette femme existe et je l'ai rencontré ! Et en plus elle me file ses recettes ;-)

C'est avec ce gâteau que j'ai décidé d'initier Elisa à la cuisine et rien de mieux que l'occasion d'une balade avec son parrain et quelques amis pour se mettre aux fourneaux juste entre mère et fille :-) Voici donc un magnifique we qui s'achève sur une note douce et sucrée... 

 

Préchauffez le four à 175°C.

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier (2,5 dl de farine, 3 dl de sucre, 2 càc de baking powder, 3 càc de sucre vanillé).

Faites fondre le beurre (100gr) dans un petit poêlon et ajouter l'eau. Portez à ébullition.

Mélangez les deux préparations et incorporez les oeufs un à un.

Chemisez un moule à manqué avec du papier de cuisson, versez l'appareil et enfournez pendant 35 minutes.

Pendant ce temps, préparez le caramel aux amandes. Mélangez dans un poêlon 50 gr de beurre, 1 dl de sucre, 2càs de farine, 2 càs de lait, 1 càc de sucre vanillé et 100gr d'amandes. Laissez bouillir quelques instants.

Nappez le gâteau avec ce caramel directement à la sortie du four et enfournez à nouveau pour environ 30 minutes. Soyez attentifs à cette étape, le caramel peut vite brûler.

Laissez refroidir et déguster...

 

// écrit par nath // 23 février 2015

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez 'pesez' vos ingrédients solides tels que le sucre, la farine etc avec votre verre doseur... ça marche aussi bien que la balance ;-) (comme le font les américains avec leur 'cup').

Spéciale dédicace aux 'Mamans Déglingos' qui se reconnaitront ;-)

New layer...
 

Depuis qu'Elisa est à l'école, il faut bien se plier aux congés scolaires. Voici donc que s'achèvent les vacances de Pâques, il est temps pour moi de trier mes photos :-) Cette année, nous sommes partis en famille en Normandie ! Région que j'adore.... Nous avons eu la chance de loger dans une maison située dans un petit village au pied des dunes... Le calme absolu. Au programme de cette semaine : balades, chasses aux coquillages, gâteaux et sapins de sable (oui, Elisa ne fait pas de châteaux mais bien des "sapins" de sable... allez comprendre)... Nous avons eu beaucoup de chance pour le temps mais nous avons dû, malgré tout, faire face à une après-midi particulièrement pluvieuse. Nous nous sommes donc mises à préparer une tarte par notre goûter histoire de 'passer le temps' de la plus douce des manières...

Cette recette de tarte est idéale quand vous n'êtes pas dans votre propre cuisine ! Elle ne nécessite que très peu d'ingrédients et de matériel et est facilement mémorable. La première fois que nous l'avions dégustée, c'est ma cousine Violaine (que je salue en passant ;-) ) qui nous l'avait préparée (en maison de vacances aussi)... Depuis, nous l'avons un petit peu remaniée et nous la faisons souvent quand les placards sont presque vides ou quand nous partons en vacances.

A la lecture des ingrédients, vous comprendrez bien vite que cette tarte n'a rien de 'light' mais on ne part pas en vacances pour faire régime ;-) Je pense d'ailleurs que ce sera la dernière recette de l'année de ce genre avant de se jeter corps et âmes sur les légumes primeurs du printemps...

 

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la sur le fond. 

Etalez le sucre sur la pâte.

Mélangez la crème avec les oeufs et versez le mélange sur le sucre.

Enfournez pour 20 minutes environ (jusqu'à ce que la tarte soit dorée).

Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.

 

// écrit par nath // 13 avril 2016

© mi'dinettes  

 

* Si vous ne trouvez pas de cassonade, choisissez de la vergeoise. Elle fera très bien l'affaire ;-)

 

 
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