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De retour d'une magnifique semaine de ski, première du nom me concernant, batteries rechargées et moments exquis en veux-tu en voilà! On ne change pas une équipe qui gagne, donc nous avons reformé quasi à l'identique la super bande des vacances d'été! La troupe du splendide n'a qu'a bien se tenir, il ne sont rien comparé à nous! Qu'on se le dise ;) Bref, vu que nous étions un bon petit groupe, chacun prenait à tour de rôle la toque de cuistot et tout ce que nous avons dégusté au retour des pistes était succulent et varié et puis bien copieux comme il se doit quand on passe une journée complète à -20c° ;) Ce plat n'est pas celui que mon homme et moi avons mitonné mais ça aurait pu, il remplit bien son office de plat consistant et est savoureux à souhait! Je l'avais préparé pour un article Flair il y a quelques semaines et l'avais fait déguster par Miss émilie qui s'en était resservi jusqu'à deux fois...plutôt bon baromètre! J'ai toujours adoré les choux de Bruxeles mais j'avoue qu'à  la crème ils ont tendance à m'écœurer. Je voulais donc les préparer sou une forme moins classique et surtout qui ferait ressortir leur côté fondant et plein de saveur!J'ai hésité entre de choux sauté au wok .. mais j'ai finalement opté pour la préparation plus de saison et légèrement orientalisée grâce au cumin. La suite.. tout de suite!.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Epluchez-lavez les choux de Bruxelles.

 

Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez et réservez.

 

Epluchez-émincez les échalotes et l’ail. Faites les revenir 2 minutes dans l’huile avec les graines de cumin dans une casserole.

 

Ajoutez les choux, du sel et du poivre. Mélangez bien. Versez le bouillon de légumes et laissez encore cuire 20 minutes à feu très doux.

 

Pendant ce temps, fouettez les œufs et la maïzena. Ajoutez le chorizo coupé en petits dés.c

 

Versez le lait et la crème sans cesser de fouetter. Saler-poivrez.

 

Égouttez les choux et incorporez-les au mélange d’œufs. Versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

 

Enfournez, laissez cuire 30 minutes. Servez aussitôt. Accompagnez d’une bonne salade.

 

Froid, c’est excellent à déguster le lendemain.

 

 

 

// écrit par diane // 22 février 2013

© mi'dinettes  

 

 

* Le but de la recette était de faire aimer ces petits choux tellement tendres et délicieux mais pour ceux qui n’en voudraient tout de même pas, remplacez-les par des carottes en rondelles  A la fin de la recette, gardez le bouillon comme base de soupe (exemple : navets-tomates, un délice   de recyclage ! ) Un coulis de tomate rendra cette recette encore plus exquise!

Et pour les végétariens, remplacez le chorizo par du piment pour le côté piquant.


 



 

Quand le magazine Flair nous a demandé de préparer des recettes faciles et rapides, j'ai tout de suite pensé à cette préparation... En général, si on me demande une recette qui en met plein la vue mais qui est vraiment simple à réaliser, je propose toujours le poulet pané au parmesan. Pour me décider définitivement à livrer cette idée au magazine, quelques jours avant que je me mette au travaille, des amis avaient organisé un soirée de Noël et plusieurs personnes m'ont rapporté que 'le poulet pané de Gaetano, il déchire tout'... Du coup, en mélangeant ma recette de base, la recette de Gaetano et en prenant quelques infos à gauche et à droite, j'ai obtenu la recette PARFAITE (à mon sens) du poulet pané... inrattable et vraiment épatante (pour peu que vous cuisiez le poulet à feu doux pour permettre au poulet de bien cuire et à la panure de ne pas brûler)  !

En creusant un peu, je me rends compte que Gaetano a une vraie Midinettes qui sommeille en lui (ne lui dite pas, sa virilité en prendra un coup) et à mon avis, vous retouverez cette année d'autres idées sortis de son carnet de recettes... si il veut bien me filer ses bons plans cuisine... ou du moins si j'arrive à lui piquer quelques idées au fil des conversations... Je ne perds pas espoir ;-)... To be continued !

 

Battez les oeufs dans une assiette à soupe.

Mélangez le parmesan râpé, la chapelure, le thym, du sel&poivre dans une autre assiette à soupe.

Coupez les blancs de poulet dans l'épaisseur pour obtenir de minces escalopes.

Faites chauffer  l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.

Trempez le poulet en alternance dans le mélange d'oeufs, puis dans le mélange de parmesan, de nouveau dans les oeufs et une dernière fois dans le parmesan.

Déposez le poulet pané dans l'huile chaude et faites-les cuire à feu doux. Dès que la croute est bien dorée, déposez les escalopes de poulet sur du papier absorbant.

Servez avec une petite salade de roquette et un peu de citron. 

 

// écrit par nath // 30 janvier 2013

© mi'dinettes  

 

* Gaetano sert son poulet pané en petites bouchées apéritives. La recette reste la même mais panez juste des petits morceaux de poulet plutôt que des escalopes entières...

Vous pourrez aussi utiliser votre poulet pour les glisser dans un pain hamurger avec une petite sauce tartare maison et de la salade fraîche, vous ferez des heureux ;-) 

 

Depuis ce week-end, nous sommes rentrés d'un coup en plein hiver... le froid, la neige... A l'heure où je vous écris, je fais face à mon jardin, resplendissant sous son lourd manteau de neige, le soleil brille, le ciel est d'un bleu glacé... Bref, de quoi me donner l'envie de faire un tour dehors... J'irai sûrement me faire une balade dans le coin cet après-midi, mais avant, il faut que j'avance sur mes projets du jour !

C'est aussi un temps où j'ai envie de bons petits plats qui réchauffent mais surtout qui font plaisir à tous ! Et tant pis si je fais quelques entorses à une diététique responsable... Du coup, je me dis que cette recette tombe à pic ! C'est la recette que nous vous proposions la semaine dernière dans votre nouveau magazine féminin préféré, le Flair !

C'est typiquement le genre de plat qui ravira les grands comme les petits... Vous m'en direz des nouvelles !

 

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes. (Elles doivent rester légèrement fermes).

Pendant ce temps, faites suer les lardons et les oignons dans une poêle sans matière grasse (les lardons s'en chargeront bien tout seul) jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez la crème fraîche, le reblochon coupé en petits morceaux, le gruyère et le persil. Assaisonnez. Réservez.

Quand les pommes de terre sont cuites, coupez un chapeau dans chacune d'elle et creusez-les à la petite cuillère (attention de le pas percer les bords et le fond).

Ecrasez la chaire de pommes de terre et mélangez-la à la préparation de lardons.

Farcissez les pommes de terre évidées avec le mélange et enfournez pendant 15 bonnes minutes (jusqu'à ce que les pommes de terre soit bien dorées).

Servez avec une salade fraîche.

 

// écrit par nath // 16 janvier 2013

© mi'dinettes  

 

* Comme nous aimons toujours autant les "opérations vide-frigo", n'hésitez pas à transformer cette recette de base avec vos petits morceaux de fromages et les petits restes de légumes cuits qui n'attendent que vous dans une petite boîte... Cherchez bien, je suis certaine que vous trouverez de quoi farcir ces pommes de terre de la meilleure façon qu'il soit ! 

 

Et voilà! C'est fait, notre année Flair a officiellement commencé ! Youpie !!! Le premier article est paru mercredi 2 janvier... pour bien commencer la rentrée! Nous nous sommes dit que nous relayerons régulièrement sur midinettes les articles après leur parution dans le Flair mais aussi, rassurez-vous, nous suppléerons toujours des spécialités bien Mi'dinettes! En effet, comme disait Nath l'autre jour, les recettes suivent un "fil rouge"; savoir ce qu'on mange ce soir... et donc les recettes doivent être assez rapides et pas assorties de 360000 épices introuvables à la sortie du bureau :) Donc pas de marinades, pas de pâte levée, pas de dessert (ho!)... mais rassurez-vous, tout ça se retrouvera ici ! Qu'on se le dise! Pour la première recette nous avons concocté un risotto saumon-orange, pur délice ! Nous voulions aussi vous dévoiler 2-3 clichés de notre "journée princesse", car pour les vignettes dans notre rubrique Flair, nous avons été chouchoutées, maquillées, habillées... comme des vraies stars :)  Nous avons été photographiées sus toutes nos coutures et accompagnées-coachées par la super génialissime équipe de Flair! Aaaah, si ça c'est pas ouvrir les festivités en beauté!...

 

Risotto saumon à l'orange Ingrédients (pour 4 pers.) :
300g de saumon l 2 oignons émincés l 280g de riz arborio l 2 oranges (de préférence bio) l 20cl de vin blanc sec l 1 cube de bouillon de volaille (+ 75cl de d’eau) l 40g de parmesan l 1 càs de cannelle et de noix de muscade l huile d’olive l poivre et sel

 

Lavez les oranges
Prélevez le zeste d’une orange, faites des dés avec la chair de la première, pressez le jus de la deuxième
Ciselez les oignons

Dans une poêle, faites dorer la moité des oignons, dorez le saumon coupé en petits cubes 2-3 minutes (couvrez et réservez)

Dans une casserole (à fond épais), faites rissoler les oignons dans un fond d’huile avec la cannelle et la noix de muscade, ajoutez le riz et dorez-le un minute.
Mouillez avec le jus d’orange épicé jusqu’à absorption.
Ajoutez progressivement le bouillon petit à petit (durée +/- 15 min)
Terminez avec le vin blanc et le parmesan râpé.
Finissez la cuisson (2 minutes) en ajoutant le saumon et les zestes
Servez aussitôt à l’aide d’un emporte-pièce. Décorez de cubes d’orange.

 

// écrit par diane // 4 janvier 2013

© mi'dinettes  

 

 

* En cette période hivernale, rien de tel qu’une dose de vitamine! Les oranges en cube "crues" vous donneront ce dont vous avez besoin niveau punch et remplaceront le goût, parfois trop amer pour certains, des zestes.



 

** Meilleurs voeux à tous !!!! Nous espérons que l'année 2012 était riche en expériences enrichissantes et que l'année qui se profile soit à la hauteur de vos espérances ! En tout cas, pour nous, cette fin d'année était très intense et la prochaine se promet d'être des plus mouvementée !

Déjà professionnellement, nous n'avons pas chômé ! Regarder dans le rétroviseur nous permet de nous rendre compte de la masse de boulot qui a été abattu, beaucoup de défis relevés, des nouvelles expériences, plein de rencontres extra et une grande nouveauté : vous allez pouvoir nous suivre toute les semaines dans le magazine Flair. Nous vous proposerons des recettes très simples et rapides qui répondront à la question qu'on se pose tous en rentrant chez soi après le boulot (ou du moins, quelqu'un est bien là pour vous la poser cette fameuse question!): "Qu'est-ce qu'on mange ce soir?'. 

Et puis personnellement, je m'apprête à accueillir un nouvelle petite "Midinette" pour le printemps... toute petite et fragile... j'ai déjà hâte de cuisiner des petits cookies avec elle les dimanches pluvieux, de la promener au marché et d'ouvrir son palais à tant de saveurs... mais avant tout, nous l'attendons avec beaucoup d'impatience. J''essaye du coup de lui apporter le plus de bonnes chose possible pour qu'elle grandisse dans les meilleurs conditions en me régalant de soupes et compotes en tout genre... Et puis une petite soupe entre les dîners copieux qui s'enchaînent, ne nous fera pas de tort !

 

Faites suer l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

Pelez et découpez les navets, les patates douces et les carottes. Ajoutez-les aux oignons et faites rissoler le tout pendant 10 petites minutes.

Versez le bouillon et le gingembre sur les légumes et laissez bouillir à petit feu pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Mixez finement la soupe et mélangez-y le lait.

Dégustez bien chaud avec un peu de coriandre haché et un peu de crème fraîche.

 

// écrit par nath // 28 décembre 2012

© mi'dinettes  

 

* N'hésitez pas à faire de grande casserole de soupe et de les surgeler en portions... Vous serez toujours content de sortir une soupe en fonction de vos envies  les jours où la flemme est vraiment trop présente... Elle se congèle si bien que ce serait dommage de pas en profiter !

Remplacez le lait par du lait de coco pour plus d'exotisme. 

 
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