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Il pleut, il vente, qu'importe, c'est tonique!

Pour l'instant, je profite de ma grossesse pour me balader le plus souvent possible. 

Une amie (qui se reconnaitra) m'a dit que le meilleur pour moi était le grand air !

Je l'applique à la lettre.

Pour moi toutes les saisons sont magnifiques. Ici, l'automne nous apporte toutes ses couleurs, ses odeurs, de cheminée, de feu de bois bois qui commencent à embaumer les soirées ça et là dans la campagne.

Ce que j'adore avec cette saison, c'est le retour bien mérité à la maison après avoir affronté les rafales ou autre pluie battante, avec des plats conforts. Les salades font petit à petit place aux plats fromagers.

Depuis mon homme, j'avoue avoir un peu délaissé le Comté au bénéficie du Beaufort. Ce fromage est juste une tuerie absolue.

Nous avons en plus la chance d'avoir pas loin de chez nous le meilleur fromager affineur (dixit nos papilles), j'ai nommé Maître Corbeau.

On lui rend régulièrement visite au marché dominical d'Eghezée et, depuis peu, nous franchissons la porte de sa superbe boutique à Jambes. Le paradis.

Ce plat est à la fois raffiné et assez consistant, il est préférable de le servir en entrée sans s'être gavé de biscuits apéro avant :)  - DIANE

 

Préchauffez le four à 130 c° 

• Portez la crème liquide et le lait à ébullition.

• Ajoutez le Beaufort râpé, mélangez bien et poivrez. Laissez tiédir.

• Ajoutez les jaunes d'œufs en fouettant.

• Versez le mélange dans deux ramequins.

• Enfournez pendant 25 minutes.

• Sortez les crèmes du four et laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.

• Mixez le chorizo avec la chapelure. Saupoudrez les crèmes sorties du frigo.  

• Placez les ramequins 2 minutes sous le grill pour faire croustiller la chapelure.

 

Dégustez accompagné d'un peu de salade croquante! 

 

 

// écrit par diane // 6 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez revoir la recette via ce lien à 8:21 min ! 

 

 

 

 

 


 

Il est assez rare que nous acceptions des partenariats sur le blog mais pour une fois, nous nous sommes laissées tenter !

Il y a quelques semaines, nous avons été contactées pour réaliser une petite recette apéritive à base de Pavé à la Leffe brune. Le but était de préparer des petites bouchées saines à base du fromage choisi... C'est un défi qui n'est pas spécialement évident car le fromage n'étant pas nul en calorie, il me faudrait donc écarter toutes associations avec d'autres ingrédients riches et absolument éviter les fritures et les ajouts de matières grasses...

Lorsque Leffe m'a envoyé des échantillons de son fromage, j'ai bien entendu commencé à le déguster en petits cubes à l'apéro... Grâce a son affinage de 4 mois en cave, son goût riche et intense éveille les papilles à la première seconde. Ensuite, on découvre des arômes grillés (qui m'ont fait penser aux noisettes) et une subtile touche de caramel provenant de  la Leffe brune. Il est évident que la saveur de ce fromage se suffit à lui-même, il ne me sera donc pas utile d'en faire des tonnes pour avoir de belles bouchées savoureuses...

Je décide donc de l'associer à la douceur du céleri-rave et j'y ajoute une note crunchy de noisettes directement dictée par la dégustation du fromage lui-même... Pour ne pas enrichir cette recette, la cuisson se fera au four sans ajout de matière grasse; le fromage se chargera lui-même de dorer les bouchées et les rendre super gourmandes...Parfois, les recettes s'écrivent d'elles-même, c'est quasi magique !

Vous pourrez déguster ces bouchées à l'apéro, bien entendu, mais elles seront aussi parfaites dans une lunchbox avec quelques crudités ;-). Ce qui ne gâche rien, c'est qu'elles se congèlent très bien... à avoir donc en réserve dans le congelo pour les visites improvisées ;-) - NATH

 

Coupez le céleri en gros cubes et les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Mixez-les finement pour obtenir une purée fine.

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez le Pavé à la Leffe brune et placez-le dans un saladier. Ajoutez-y la purée de céleri, la chapelure, les oeufs, le thym et les noisettes. Mélangez bien.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et façonnez des petites boulettes (de la taille d'une noix) avec la préparation au fromage. Enfournez pendant 15 minutes (jusqu'à ce que les bouchées soient bien dorées).

Ces bouchées peuvent se déguster chaudes ou à température ambiante accompagnées d'une Leffe brune bien fraîche.

 

// écrit par nath // 5 octobre 2017

© mi'dinettes  

 

Vous trouverez notre recette ainsi que d'autres idées en allant visiter le site d' I love cheese...

Il est facile de confectionner sa chapelure soi-même : mixez du pain sec et   conservez dans une boîte hermétique... facile et économique !

 

A chaque fois que les raisins refont surface sur les étales des marchés, je ne peux m'empêcher de penser à nos cousins ardéchois ! ... Du coup, en cette saison, je pense bcp à eux :-P J'imagine déjà ma cousine faire cette recette dans sa magnifique cuisine avec vue sur les vignes et les collines... Je me plais à repenser à ce terrible week-end où nous étions venus par surprise pour fêter son anniversaire et où nous avions fait une ballade incroyable dans le domaine à travers les vignes pour rejoindre une rivière tranquille... tout ça pour digérer un magnifique repas pris sur la terrasse au soleil... Vivement ma prochaine visite :-D

C'est aussi une recette que nous avons imaginé pour nos copains de l'émission Quel Temps !... Cette recette est vraiment géniale de simplicité et fera sensation si vous devez préparer un petit repas léger en quelques minutes... le croustillant de la pâte, la fraîcheur du chèvre et les raisins chauds et sucrés raviront les papilles les plus exigeantes ! Que vous souhaitez d'autre que 'Bon appétit' ;-)  - NATH

 

Ciselez finement les feuilles d'estragon et les mélanger au chèvre frais. Salez et poivrez à votre goût et réservez.

Emincez l'échalote et faites-la suer dans un poêle avec l'huile d'olive. Quand l'échalote devient translucide; ajoutez le vinaigre balsamique et les grains de raisins. Poêlez pendant une dizaine de minutes à feu doux.

Garnissez les tartelettes de la préparation au chèvre et déposez 1 bonne cuillère à soupe de raisins encore chauds par-dessus.

Dégustez sans attendre :-)

 

// écrit par nath // 29 septembre 2017

© mi'dinettes  

 

N'hésitez pas à préparer vos fonds de tartelettes vous-même. J'ai utilisé ici une pâte brisée que j'ai cuit 20 minutes à blanc dans des petits moules individuels.

 

Il y a comme un retour d'été depuis l'arrivée de l'automne, j'adore l'arrière saison, que du bonus!

En plus, c'est la période où les arbres commencent à se parer de jolies couleurs, où les étales de marché débordent de superbes fruits et légumes d'été, où la lumière du matin est tellement douce grâce à la brume laissée par les nuits plus fraîches, le paradis pour les sens !

Avec l'attente du bébé, j'ai du un peu adapter mon alimentation et j'ai surtout tenté de l'axer encore plus sur des choses simples (les mets compliqués avaient du mal à passer) Le must, le goûts authentiques, sans trop de falbala. 

Je crois que j'ai rarement mangé autant de fruits et légumes que cet été-ci, je nous fais plaisir et puis je calme le petit gourmand qui se love en mois depuis 5 mois déjà.

Cet été nous avons arpenté les routes sinueuses (pour le plus grand plaisir de mon estomac) de la magnifique région d'Avignon, du village de Tavel, cette terre si généreuse en produits délicieux. De ma vie je pense n'avoir jamais mangé d'aussi bons melons que là, sans parler des pêches blanche directement récoltées chez le producteur, celles qui jutent jusqu'au coude :)

L'automne, passé, non étions en Grèce, nous avons décliné la feta dans toutes ses associations possible. Ce fromage si raffiné qui se marie extrêmement bien avec la famille des cucurbitacés que sont tant les melons que les courges. Nous adorons la déguster grillée au four, nappée de sésame au miel ou tout simplement émiettée en salade.

La Grèce détiendra toujours [pour cette raison entre autres] une place prépondérante dans les destinations gastronomiques et puis les gens sont tellement chaleureux et beaux d'humilité pour un peuple avec une histoire si influente encore aujourd'hui, c'est sûr et certain on reviendra avec notre petit bout !

Cette salade très simple et savoureuse peut être accompagnée  tant de superbes produits de la mer comme il en débordent à Santorin ou se suffire à elle-même :) - DIANE

 

• Préchauffez la poêle-grill.

• Coupez le melon en deux. Ôtez les pépins.

• Détaillez la moitié du melon en tranche de 1cm d’épaisseur environ.

• Badigeonnez chaque tranche de melon d’un peu de miel à l’aide d’un pinceau.

• Déposez les tranches sur le grill et faites griller 1 minute de chaque côté. 

• Dans une assiette, disposez le melon grillé, répartissez la fêta émiettée, le sésame, les rondelles de jeunes oignons et quelques feuilles de menthe.

• Finissez avec un trait d’huile d’olive, poivre-sel.

• Dégustez encore tiède.

 

// écrit par diane // 22 septembre 2017

© mi'dinettes  

 

* Vous pouvez revoir la recette via ce lien à 7:25 min ! 

 

 

 

Cela fait un an maintenant que nous sommes rentrés chez nous après avoir effectué de lourds travaux dans notre maison... Nous profitons maintenant de notre nouveau cocon en oubliant vite les mois passés à démolir les murs, à évacuer les trop nombreux et trop lourds sacs de gravas, à déménager plusieurs fois pour essayer d'offrir une 'vie normale' à Elisa... Bref, il était difficile pour nous d'attendre l'été pour nous échapper en famille et souffler un peu...

C'est donc en mai dernier que nous nous envolions vers la Toscane, région qui nous faisait de l'oeil depuis un bon moment ! Nous avions prévu un itinéraire de deux semaines qui nous a permis de visiter les indispensables comme Florence et Sienne (gros coup de coeur pour nous) mais aussi de séjourner dans des petits villages hors des sentiers battus et de profiter de la Dolce Vita en famille...

En général, lorsque nous choisissons une destination de vacances, la première chose que je fais est de me renseigner sur la gastronomie locale... je voyage aussi (et surtout) pour me régaler ! La réputation de l'Italie dans ce domaine n'est plus à faire... ajouter à cela du bon vin du Chianti, j'avais déjà hâte de me mettre à table :-). Mais je dois avouer, qu'au départ, j'étais un peu déçue... J'avais tellement entendu que la cuisine italienne était une des meilleures au monde que je m'en étais fait une idée qui ne correspondait pas à ce que je goûtais... J'ai trouvé, au départ, que la cuisine manquait un peu de finesse, je m'attendais à faire des découvertes incroyables, des associations osées mais en réalité, j'ai trouvé cette cuisine d'une simplicité déconcertante, qui met, certes, à l'honneur les produits de saison et d'une qualité irréprochable... Mais c'était bien là le secret : simplicité et fraîcheur ! Une révélation ! C'est donc une cuisine assez facile à reproduire chez soi à partir du moment où vous savez où chercher vos produits (et quoi de mieux que le potager pour cela) ! Bref, une belle leçon pour moi. Pas besoin d'en faire des tonnes, il suffit 'juste' d'associer des produits de saison avec simplicité et vous aurez un plat sublime à déguster entre amis ! C'est bien cette tendance que suit cette petite recette sans prétention...  - NATH

 

 Coupez l'aubergine en cube de 2 cm sur 2 cm.

 Cuire les aubergines à la vapeur pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).

 Pendant ce temps, préparez le gremolata : Hachez le persil plat, l'ail et le zeste de citron au couteau. Mélangez bien et réservez.

 Quand les aubergines sont cuites, versez-les dans un saladier, ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sel&poivre à votre goût. 

 Ajoutez ensuite la gremolata et mélangez bien.

 Réservez au frigo au moins 2 heures. 

 

// écrit par nath // 15 septembre 2017

© mi'dinettes  

 

Traditionnellement, la gremolata se prépare à base de zeste de citron mais est aussi sublime avec des zestes d'orange !

 
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